日光あおぞら農園日記

栃木県日光市で環境と身体に優しい自然栽培を実践。稲作と露地中心の少量多品目野菜をその土地、季節に合った旬の野菜にこだわって栽培しています。

里芋の種芋

去年畑から株ごとハウス内に穴を掘り貯蔵しました。 セレベス、海老芋、八頭、姫早生里芋 の4種類を毎年育てています。 種芋を買うこと無く、毎年収穫した芋から種芋をとっています。 このセレベスは近所の方から海老芋と物々交換して2株から増やしていった…

灰の使い道

野菜の苗土を作ったり、餅米を蒸したりする時に薪を使います。 灰は無駄にしないように集めておきます。 ふるいにかけます。 じゃがいもの植え付けの時、大きな種芋をカットした際、切り口に灰をつけてから植えると腐敗防止になります。#日光野菜 #自然栽培 …

ヤーコンの植え付け

去年ヤーコンを収穫した後、塊茎を保存しておきました。 新しい芽が1〜4個ほど出ている部分を切り取ります。 3寸ポットに置きます。かける覆土は種の3倍と言われているので結構深めの場所に芽を置きました。 去年の10株から今年は全部芽が出れば150株になり…

最近畑がにぎやかになってきました!

コールラビ ミニ白菜 ビーツ ボリジ ナスタチウム カーボロネロ マロウ

毎日、種蒔きに追われています。 固定種のかぶや水菜を筋まきしています。無肥料、無農薬、除草剤を使わない自然栽培で4年目の畑で、今年もどんな野菜の成長が見られるか楽しみです。

初収穫‼️

春菊です。 サラダに最適と思い柔らかいところだけ収穫しました。 イタリアンパセリです。 初めて栽培しました。病気が入ってしまった株があるので少量ですが納品できました。 毎年栽培しているコリンキーと栗坊かぼちゃです。コリンキーは生で食べられるか…

最近の野菜たち

やっと丸いズッキーニが収穫できそうです。パリーノ、ステラ、サルツァーナ、ゼルダパワー、ゼルダジャッロなど。 たまにはこんな双子のズッキーニもできてしまいます。 自家採種しているので、収穫できるのですが、ほとんど見かけないパクチーの青い実と花…

Giroutteのオーナーシェフに感謝‼️

今日は定植しまくりでした。 本日、シェフが援農に来てくれました。本当に日光を愛しているシェフ。 自然栽培を理解し、当農園を見つけてくれました。よく話に、畑に見に来るシェフがいると聞きますが本当に来るシェフが日光にいるとは思いませんでした。も…

梅シロップ

今年は庭にある無農薬の小梅を使い梅シロップを作りました。 梅と氷砂糖のみで作ります。#無農薬野菜 #無農薬小梅 #日光野菜

野菜の定植

ズッキーニ(KZ2)の定植。 少し小さいですが、一度育苗を失敗してしまったので、焦っています。 ホーリーバジル スィートバジル 有機種子のミニ胡瓜の定植。 #無農薬野菜 #日光野菜 #自然栽培

鉢上げ作業

パセリ ピーマン 去年自家採種したししとう 自家採種の日光唐辛子 苦瓜

米栽培始めの作業塩水選

去年栽培したこしひかりときぬはなもちの籾を水の中に入れ、浮いた籾を取り除きます。 比重1.13の塩水を作ります。 水に沈んだ重い籾を塩水に再度入れます。また、浮いてきた籾を取り除きます。よくかき混ぜながら、浮く籾が無くなるまで繰り返します。 きぬ…

セルバチコ・チャイブの株分け

去年栽培した自然栽培のセルバチコ。 株間30センチの3条植えにしてみました。 こぼれ種で成長したチャイブを株分けしました。初めてやってみました。 #無農薬栽培 #日光野菜 #セルバチコ #チャイブ

エゴマの種とり

去年積んで置いたエゴマ。 ハンマーで軽く叩きながら落としてみました。種が小さく何度もふるいにかけて行くのが大変そうです。 種をつないでいき、自分の畑に合った野菜が少しずつ増えていきます。#無農薬栽培 #日光野菜 #エゴマ

じゃがいもの植え付け

畝間70㎝でラインを引きます。 1輪の管理機で溝を作ります。 大きな種芋は重さを40〜60g位にカットして腐敗防止の為に草木灰を付けます。 株間30㎝で置き、土を被せて終了です。

シルクスイートの苗作り

48℃のお湯に40分浸し、畑に植えつけ土中温度を上げる為にマルチを張りました。 #無農薬栽培 #日光野菜 #シルクスイート

プチヴェール

本日、プチヴェールの収穫をしました。 最近風が強い為、土が入り込んでしまいます。そのため水で洗い流します。 茎から剥がした所が固いのでハサミで切り落とします。 最後に袋詰めで完了。 #無農薬栽培 #日光野菜

初くん炭

昨日、ドラム缶を使い薪で炊き上げたもみ殻。初めてにしては上出来なくん炭が出来あがりました。 #無農薬栽培 #日光野菜 #くん炭

育苗用の土作り

雑草や枯草、野菜の残渣などを山積みしておいた下の方は何故か土のようになっています。 半分に切ったドラム缶にもみ殻を敷きます。 もみ殻の上に土を乗せて薪を燃やします。60度を超えると雑草の種等が死滅するそうです。 出来上がったら、冷まして土をふる…

今日の農作業

大根の収穫が終わってしまったので、早速畑をトラクターで耕耘。 大根の葉や販売できなかった大根は一緒にすき込みます。大根の栄養分は畑に戻します。ハウスの隣りに積んだ草や野菜の残渣の場所を新たに作りました。 草などの下の土は今年の野菜栽培の苗土…

今日の作業

ブチヴェールの収穫 大根の手洗い作業 紅三太大根、三太郎大根、都大根の収穫をしました。 去年の大晦日に強風でハウスのビニールがボロボロに剥がされてしまったので片付け作業。 #無農薬野菜 #日光野菜

白菜の今

去年、虫食いだらけで収穫しなかったミニ白菜。年を越すとこんな感じになります。 枯れた葉っぱが切れて中から緑色の葉がのぞいてきます。 しっかり葉が開いていきます。 これから、さてどのようになるかわかりますか?白菜を育てた事がある方は多分わかると…

畑のプチベールです。 毎日の様に氷点下を越える最低気温の中、枯れずに頑張っています。 外の葉が大きく垂れ下がり、中にあるプチベールの子供たちを守っています。 1つの株でそれ程大量には収穫できませんが、こまめに収穫できています。 毎年のように栽培…

久しぶりにケールの収穫をしました。 この気温では大きくなる事はないので収穫すると、どんどん株が小さくなってきます。 暖かくなったら、ケールの菜花がとれるといいなー。 今年初めて栽培した桃ほっぺ大根。 紅くるりと違った赤さが気に入りました。味も…

冬の作業

小かぶの収穫が終わります。 初めて自然栽培で挑戦してサラダかぶは好評でした。 大きさに、かかわらず収穫。ちーさいかぶはピクルスにすると美味しく食べられます。 都大根を抜いてから、土の中にしまい込みました。 冬ならではの作業です。#自然栽培 #日光…

大根の冬対策

大根たちは土の中からニョキっと出てきます。最低気温がマイナスになると、出ている部分が凍ってしまいます。 今年、購入した中古の二輪の管理機で 畝間の土を飛ばして、大根に被せてみました。いつもは引き抜いて集め、土の中に埋めて凍らないようにしてい…

白菜あるある

毎年自然栽培で白菜を育てていますが、何株か異常に大きくなり、結球せずに花が咲きます。 毎年なことなので、他の農家さんでもそうだと思うのですが。

本日の収穫

マザーレッドレタスの株がすご〜く大きくなりました。 根セロリのセロリアック 一気に掘り起こしました。 いつもは4月頃収穫するプチベール。 温暖化のせいか一部収穫できました。 #自然栽培 #日光市野菜

サラダかぶ

自然栽培のサラダかぶの収穫は簡単なのですが、一つ一つ洗うのが大変です。とても柔らかく、生でもバリバリ食べられます。漬け物も最高です。 久々のヒット野菜という感じです。 #自然栽培 #日光市野菜 #サラダかぶ

自然栽培の角おくらの種を自家採種しました。 今年、一年を通して日光の気候などに慣れて育ったオクラ。その種で来年もまた同じ土地で栽培する事によって、環境に適した種になっている事に期待します。これが続く事によって美味しい野菜ができてくると良いで…