日光あおぞら農園日記

栃木県日光市で環境と身体に優しい自然栽培を実践。稲作と露地中心の少量多品目野菜をその土地、季節に合った旬の野菜にこだわって栽培しています。

灰の使い道

f:id:nikko-aozora-nouen:20220308225514j:plain
野菜の苗土を作ったり、餅米を蒸したりする時に薪を使います。
f:id:nikko-aozora-nouen:20220308225635j:plain
灰は無駄にしないように集めておきます。
f:id:nikko-aozora-nouen:20220308225719j:plain
ふるいにかけます。
f:id:nikko-aozora-nouen:20220308225742j:plain
じゃがいもの植え付けの時、大きな種芋をカットした際、切り口に灰をつけてから植えると腐敗防止になります。

#日光野菜
#自然栽培
#無農薬野菜