日光あおぞら農園日記

栃木県日光市で環境と身体に優しい自然栽培を実践。稲作と露地中心の少量多品目野菜をその土地、季節に合った旬の野菜にこだわって栽培しています。

コールラビ

f:id:nikko-aozora-nouen:20200524134006j:image

 

f:id:nikko-aozora-nouen:20200524133956j:image

現在、栽培中のコールラビです。

やっと、ふくらみができてきました。

地中海沿岸地方が原産のアブラナ科の野菜でキャベツの一種です。語源はドイツ語でコールがキャベツでラビが蕪を表しています。

生のままでも食べられ、シチューなどの煮込み料理にも合う野菜です。

どんどんメジャーになって欲しい野菜なので、頑張って栽培しています。

肥料を入れない自然栽培でも育ちます。病気には強いと思いますが、葉っぱが美味しいのか、虫が大好きな野菜でもあります。

#自然栽培

#日光市野菜