日光あおぞら農園日記

栃木県日光市で環境と身体に優しい自然栽培を実践。稲作と露地中心の少量多品目野菜をその土地、季節に合った旬の野菜にこだわって栽培しています。

自然栽培の米作り

f:id:nikko-aozora-nouen:20200528134237j:image

f:id:nikko-aozora-nouen:20200528135051j:image

 

今年も、無肥料、無農薬のコシヒカリ作りをします。一坪に50株の植え付けをします。

肥料を入れた栽培の時は毎年、台風や大雨で倒れてしまいましたが、自然栽培にしてからは倒れる事が無くなりました。しっかりした根が土の中に、張るからだと思います。収穫量が少ないのが難点ですが、スッキリとした味わいのお米ができます。体に自然と吸収されていくような感じとよく言われます。

今日で、約70aの田植えが終わりました。

 

#自然栽培

#日光市野菜