日光あおぞら農園日記

栃木県日光市で環境と身体に優しい自然栽培を実践。稲作と露地中心の少量多品目野菜をその土地、季節に合った旬の野菜にこだわって栽培しています。

夏のスタミナ野菜の定番

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ネバネバのもとは食物繊維として働くペクチンとムチン。
ムチンには感染症の予防に力を発揮する成分が入っているそうです。
旬の野菜にはその季節に身体に摂取してほしい栄養が多く含まれています。
オクラを食べてスタミナの増強、免疫力を高め、暑い夏を乗り切りましょう。

角オクラ、丸オクラ、赤丸オクラを今年は栽培しています。赤いオクラは残念ながら茹でると緑色になってしまうので、色を活かすなら生食で。
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#日光市野菜
#オクラ